Processos dos moinhos e indústria são tema de publicação inédita

Cultivares

06/02/2022

Publicado por Jean Paterno

O Guia de Qualidade da Farinha visa divulgar aos produtores e cerealistas como são realizados os processos da indústria do trigo e será lançado durante o Show Rural 2022

            Antes de chegar à sua mesa, o pão percorre diversos caminhos, passando por laboratórios, campos, silos, entre outros. Porém, uma das etapas mais importantes para garantir a qualidade do produto final, seja ele biscoito, massa ou o próprio pão, ocorre dentro dos moinhos e da indústria. Através de variadas análises, os setores buscam avaliar as especificações do produto e destinar a farinha de trigo ao seu devido uso. Com o objetivo de difundir as informações e processos relacionados à indústria moageira, a Biotrigo Genética, em parceria com a Associação Brasileira da Indústria do Trigo (Abitrigo), promove o lançamento do Guia de Qualidade da Farinha – que ocorrerá nesta terça-feira (8), durante a 34ª edição do Show Rural Coopavel. O lançamento integra a programação do Painel Trigo: oportunidades e desafios, promovido pelo Sindicato da Indústria do Trigo do Paraná (Sinditrigo/PR). O painel acontece às 15h, e o lançamento às 16h30, no Auditório da Casa Paraná Cooperativo.

A publicação, voltada especialmente para produtores e cerealistas, aborda de forma acessível as principais análises realizadas na farinha de trigo pelos moinhos e indústria. “O guia possui o propósito de aprofundar e especializar a relação do campo com os fabricantes”, declara o presidente-executivo da Abitrigo, Rubens Barbosa. Segundo a gerente de desenvolvimento de produto para indústria da Biotrigo, Kênia Meneguzzi, o objetivo do guia é fazer com que qualquer pessoa entenda a importância das análises para o produto final. “Não existe trigo ruim. Alguns trigos atendem muito bem a indústria de pães, outros atendem melhor a de biscoitos”, explica. Assim, as análises buscam dar as características desejadas pelo consumidor ao produto final. “Para o pão francês, é necessário um maior craquelamento e boa abertura de pestana e, para pães de forma, procura-se maior maciez e volume. Já em biscoitos, se busca crocância e baixa absorção, enquanto as massas tendem a possuir consistência al dente”, exemplifica.

Liquidez e rentabilidade

Mas qual a vantagem para o produtor em conhecer esses processos? Conforme Kênia, o planejamento do agricultor deve ser estratégico, visando maior liquidez e rentabilidade. “Conhecendo melhor as análises, ele vai pensar de acordo com o mercado em que está inserido. Se determinado moinho produz farinha para panificação e massas, o produtor pode escolher uma cultivar que atenda essas especificações”, aponta. Para ela, tudo começa pela escolha da cultivar – frase que estampa o Guia de Qualidade da Farinha. “Ao identificar a demanda da região em que o produtor está inserido, ele consegue agregar valor na produção de trigos com destaque em qualidade e performance. Além disso, a partir do momento da colheita, o produtor poderá ter maior liquidez, comercializando seus grãos de maneira mais fácil”, destaca Kênia.

            De acordo com Rubens, a antecipação no planejamento do produtor gera benefícios para a cadeia tritícola como um todo. “Grande parte da qualidade dos produtos da indústria se define pelas especificações do trigo que, por sua vez, depende da escolha de cultivares na semeadura. Ao definir melhor seus padrões de qualidade já na fase inicial, surgem oportunidades de melhoria na qualidade e custos da cadeia como um todo”, aponta. E para Rubens, o Brasil tem evoluído na qualificação da produção de trigo. “Quanto mais os agricultores e especialistas do campo compreenderem em detalhes que o trigo por eles produzido apresentará características específicas para sua utilização, melhor poderão orientar seus processos produtivos quanto às demandas do mercado consumidor”, afirma.

A publicação, ao mesmo tempo que visa informar o produtor sobre os processos da indústria moageira, também busca elucidar as análises aos cerealistas. “Uma vez que os cerealistas têm o conhecimento da importância e da qualidade do que está sendo semeado, há a vantagem de estarem buscando cada vez mais as especificações essenciais para os moinhos e indústria”, comenta o gerente de negócios do Moinho Arapongas, Flávio Volpato.

Biotrigo no Show Rural

            Além do lançamento do Guia de Qualidade da Farinha, a Biotrigo estará lançando uma cultivar que chega ao mercado justamente para melhor atender a indústria moageira. Para compor o Projeto Trigos Especiais, que visa oferecer grãos com qualidade industrial superior ao mercado consumidor, é lançado o TBIO Blanc. A cultivar, classificada como branqueadora, representa a sucessão de TBIO Noble no projeto e traz avanços em produtividade e no manejo ao campo – mantendo as mesmas características de qualidade industrial. A Biotrigo estará em uma nova localização no Show Rural, a Rua J, Lote 22.6 – mais próxima à parte central do evento. A feira contará com a participação de 400 expositores, que estarão espalhados nos 720 mil metros quadrados do parque.

Lançamento Guia de Qualidade da Farinha

Data: 8 de fevereiro (terça-feira)

Local: Auditório da Casa Paraná Cooperativo – Show Rural Coopavel.

Horário: 15h

LEGENDA: O Guia de Qualidade da Farinha, parceria entre a Biotrigo e a Abitrigo, será lançado no Show Rural 2022.

CRÉDITOS FOTO: Divulgação Biotrigo