Brasil tem a chance de se tornar exportador de trigo, diz Ortigara

Cooperativas

24/08/2022

Publicado por Jean Paterno

Autoridades “tomaram um banho de grãos de trigo” durante abertura oficial da colheita do grão no Show Rural de Inverno

Início da colheita de trigo na manhã desta quarta-feira, no Show Rural Coopavel de Inverno, em Cascavel, no Oeste do Paraná Crédito: Assessoria

O mundo vive um período delicado quanto à segurança alimentar e o Brasil, por sua vez, pode aproveitar esse momento e fazer dele uma oportunidade para de importador ser exportador de trigo, disse no fim da manhã desta quarta-feira, em Cascavel, o secretário de Estado da Agricultura e Abastecimento. Norberto Ortigara participou, ao lado do presidente da Coopavel Dilvo Grolli, do prefeito Leonaldo Paranhos e do coordenador geral do evento, Rogério Rizzardi, além de outras autoridades, do início oficial da colheita do trigo no Paraná.

O Brasil tem grande capacidade de produção e o mundo olha para a gente, mais do que antes, como um grande provedor global de alimentos, acentuou Ortigara. “Nenhum outro país conta com tamanha capacidade para produzir comida de forma abundante e competitiva. E o Show Rural é uma prova de que é possível avançar rápido e com qualidade”. Com as cultivares de trigo demonstradas no evento, algumas com resultado de até seis mil quilos por hectare, dá para alcançar a autossuficiência em três anos, destacou o secretário da Agricultura.

A produção nacional em 2022 será de nove milhões de toneladas e o consumo perto de 13 milhões. “Em pouco tempo, com as soluções aperfeiçoadas pelas empresas de pesquisa e sem surpresas ao longo do caminho, a produção chegará perto das 15 milhões de toneladas”, afirmou Ortigara, afirmando que o trigo é uma peça determinante para a segurança alimentar do planeta, que logo chegará a oito bilhões de pessoas. O Paraná, diante do que produz e da força de suas cooperativas, tem situação privilegiada nesse cenário. “Todavia, é fundamental seguir investindo na agregação de valor e no fortalecimento de todas as cadeias do agro”.

A Coopavel, uma das 15 maiores cooperativas agroindústrias do País, destina grande parte de suas matérias-primas aos mais diferentes processos de transformação. Um dos investimentos mais recentes é uma fábrica de bioinsumos, projetada para acompanhar uma tendência em expansão. “Parabéns aos diretores e aos cooperados da Coopavel por essa visão de futuro e sustentável. Os bioinsumos assumem gradualmente importância estratégica em um mercado em forte desenvolvimento”, destacou Norberto Ortigara.

Maior do Brasil

A abertura oficial da colheita do trigo paranaense no Show Rural de Inverno eleva a importância do evento, disse o presidente da Coopavel, Dilvo Grolli. “É a consolidação dessa como a maior mostra tecnológica de disseminação de novos conhecimentos para o trigo do País”. Neste ano, o Paraná chegará a quatro milhões de toneladas e deverá assumir a dianteira nacional na produção do cereal. Durante essa terceira edição, a cooperativa lançou uma nova campanha de estímulo à produção de trigo em sua área de abrangência.

Legenda: Abertura oficial da colheita de trigo no Paraná aconteceu nesta quarta-feira no Show Rural Coopavel de Inverno
Crédito: Assessoria