Economia

Crea e FEAPR destacam o pioneirismo da Coopavel com fábrica de bioinsumos

Legenda: Rizzardi (camisa roxa) e técnicos da Biocoop e Coopavel durante recepção a Ascari e a VeroneseCrédito: Assessoria Os presidentes do Crea-PR (Conselho Regional de Engenharia e Agronomia do Paraná), Clodomir Ascari, e da FEAPR (Federação dos Engenheiros Agrônomos do Paraná), Cesar Veronese, acabam de conhecer a primeira indústria de bioinsumos do Brasil ligada a uma cooperativa. Recepcionados pelo engenheiro agrônomo responsável pela área de fertilizantes da Coopavel Rogério Rizzardi, Ascari e Veronese se disseram impressionados com a fábrica e pedem ao Ministério da Agricultura e Pecuária e à Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) que acelerem a liberação da licença para que a unidade possa iniciar suas atividades e disponibilizar seus compostos aos produtores rurais. O pioneirismo da Coopavel em investir na área foi destacado pelos dois representantes do setor técnico da Agronomia. “Quero parabenizar os diretores e a cooperativa por essa visão aguçada, de entender que essa é uma tendência irreversível para o agro brasileiro e mundial”, destacou Clodomir Ascari, que revelou há muito tempo ter interesse em vir a Cascavel para conhecer o empreendimento implantado no complexo industrial da Coopavel. Ao mesmo tempo que levará insumos biológicos ao campo, essa iniciativa contribuirá para reduzir a dependência do País por ativos internacionais já que as matérias-primas empregadas nas formulações estão aqui disponíveis, reforçou Ascari. Liberação Veronese destacou a qualidade e os cuidados adotados pela Coopavel na implantação da unidade, dotada de recursos dos mais sofisticados atualmente disponíveis para a produção de biológicos. “A exemplo de Ascari, reforço ao Mapa e à Anvisa pedido para que agilizem a liberação da licença para que essa moderna indústria possa entrar em atividade rapidamente e, com isso, levar ao campo no menor espaço de tempo possível uma tecnologia revolucionária e adaptada às exigências dos mais diferentes órgãos, da comunidade e dos consumidores, permitindo produção de alimentos em alto nível com sustentabilidade”, destaca Cesar Veronese. Número um Rogério Rizzardi lembrou, durante a visita, que o Brasil é o número um no mundo na utilização de bioinsumos. “Além disso, temos a oportunidade, a partir dos conhecimentos já adquiridos, de exportar essa tecnologia a outros países, contribuindo com a disseminação de um método sustentável de produção”. Rizzardi citou a visão aguçada do presidente da Coopavel, Dilvo Grolli, que desde o início entendeu a proposta da indústria e decidiu investir nela. Legenda: Fábrica emprega o que há de melhor em tecnologia Rizzardi entende que o consórcio, entre produtos químicos e biológicos, trará redução de custos e produção de alimentos com o que há de melhor na conservação dos recursos naturais do planeta. A Coopavel, por meio dessa nova fábrica, tem inclusive parceria com a Embrapa para a fabricação de alguns itens inovadores para o mercado. “E que gostaríamos que estivessem disponíveis aos agricultores o mais rapidamente possível, trazendo benefícios ao agro do Paraná e do Brasil. A fábrica está pronta, precisamos apenas da licença do Mapa e da Anvisa para iniciar a produção em escala comercial”. Legenda: Visita às instalações da primeira fábrica de biológicos do País em cooperativa Crédito: Assessoria

Cooperelas conhece o processo de produção de fábrica de fertilizantes

Legenda: Grupo que visitou a fábrica de fertilizantes da cooperativa Crédito: Assessoria Conhecer o complexo industrial e os processos envolvidos nas mais diferentes agroindústrias da Coopavel é a finalidade de uma ação iniciada neste mês de julho pelo Cooperelas. O grupo é formado por mulheres e filhas de cooperados e por colaboradoras que, a partir dessa iniciativa, fortalecem e ampliam seus conhecimentos sobre assuntos ligados ao cotidiano da cooperativa e também sobre fundamentos de um movimento mundial transformador. A primeira das unidades do complexo industrial visitada pelo Cooperelas foi a fábrica de fertilizantes. O grupo foi recepcionado pelo presidente Dilvo Grolli, pelo coordenador do Show Rural Coopavel Rogério Rizzardi e pelo gerente da indústria, Helio Sebold. Dilvo destacou o papel do Cooperelas, que estimula a troca de conhecimentos e maior participação da mulher na propriedade rural. “Elas estão se tornando a cada dia mais imprescindíveis em um setor estratégico à nossa economia”, diz ele. A partir das informações técnicas repassadas por Rizzardi e Sebold, que são engenheiros agrônomos, as participantes puderam entender melhor as razões que levam a Coopavel a produzir o seu próprio fertilizante. Elas conheceram todo o processo, do início ao fim. Sebold comentou sobre a origem e a chegada da matéria-prima, a formulação dos produtos e a importância dos nutrientes para as plantas. Essa oportunidade é valiosa para as nossas associadas, pois ao conhecer as nossas indústrias poderão confirmar a alta qualidade dos nossos produtos e perceber que a nossa prioridade será sempre o cooperado, que é o verdadeiro dono de tudo isso, ressaltou Dilvo. Além do mais, complementou Rogério Rizzardi, as mulheres cooperadas entenderão em detalhes todo o processo pelo qual o produto passa até chegar à lavoura. As próximas visitas do Cooperelas ao complexo industrial da Coopavel serão à Nutriagro, Coopclean e UBS (Unidade de Beneficiamento de Sementes). Legenda 2: Mulheres conheceram todo o processo de fabricação em visita ao complexo dos fertilizantesCrédito: Assessoria --

Ciclo produtivo na pecuária de leite será novidade no Show Rural de Inverno

Legenda: A zootecnista Josiane Mangoni, supervisora da área Pecuária da CoopavelCrédito: Assessoria A pecuária de leite vai ganhar espaço no Show Rural Coopavel de Inverno, um dos principais palcos brasileiros para culturas indicadas para os meses frios do ano. O setor de Fomento à Pecuária estará à frente de dois workshops preparados para mostrar o ciclo produtivo de uma bezerra até se tornar uma vaca em lactação.A supervisora da área Pecuária da Coopavel, a zootecnista Josiane Mangoni, informa que os visitantes terão acesso a informações importantes sobre a correta nutrição para cada fase dos animais, potencializando ao máximo os resultados. “Quem participar dos dois workshops verá detalhadamente a linha do tempo de uma vaca em produção, desde o nascimento até o início da lactação”.No primeiro momento, no workshop da manhã, com início às 9h e duração de 50 minutos, os pecuaristas serão informados sobre nutrições líquida e sólida para bezerras e novilhas. “Serão apresentadas todas as opções disponíveis de ração para o desenvolvimento e precocidade das novilhas”, destaca Josiane, observando que o objetivo desse trabalho é demonstrar como desenvolver corretamente uma bezerra para que se torne uma vaca de alto desempenho.Durante o primeiro workshop, os visitantes aprenderão sobre o manejo da diluição do sucedâneo do leite (leite em pó), a melhor temperatura da água para diluição, a recomendada densidade e qual volume deve ser fornecido de acordo com o peso da bezerra. Os conteúdos serão repassados, pela manhã e à tarde, para grupo de até 50 pessoas. “Estamos animados com essa novidade, porque a pecuária de leite é uma atividade das mais relevantes principalmente para as pequenas propriedades rurais”, destaca o presidente da Coopavel, Dilvo Grolli.Na segunda etapa, com início às 13h30, o workshop trabalhará nutrição de vacas em lactação. “Vamos abordar como equilibrar a dieta desses animais de acordo com a sua produção, importância da qualidade dos ingredientes, como silagem e outros volumosos, e também demonstrar a variedade de rações que a Coopavel oferece em seu portfólio para otimizar a produção de leite”, explica Josiane, que é mestre em Produção Sustentável e Saúde Animal. Quem participar dos workshops terá acesso a amostras de produtos que a cooperativa disponibiliza à nutrição de bovinos de leite.Durante a programação da área pecuária, nos três dias da edição de inverno do Show Rural, haverá também o compartilhamento de informações de bons resultados no campo, comprovando a eficácia das rações Coopavel. “Esperamos que, com as orientações que receberão, os pecuaristas consigam alcançar o máximo desempenho de seus plantéis”, conforme Josiane. O eventoO Show Rural Coopavel de Inverno, em sua quinta edição, será realizado de 27 a 29 de agosto, no parque tecnológico da cooperativa, em Cascavel, no Oeste do Paraná. Os portões serão abertos, diariamente, às 8h30. O acesso ao parque e o uso de vagas do estacionamento serão gratuitos.

Show Rural de Inverno exibirá pacotes tecnológicos a cultivos de altas performances

Legenda: O coordenador do Show Rural Coopavel, Rogério Rizzardi Crédito: Assessoria/Arquivo 2023 Quem visitar a quinta edição do Show Rural Coopavel de Inverno, de 27 a 29 de agosto, em Cascavel, no Oeste do Paraná, terá acesso a informações de pacote tecnológico completo à produção de culturas de inverno com alta produtividade. O trigo é a sensação do evento, mas as empresas apresentarão o melhor dos seus portfólios também para aveia, triticale, centeio e plantas de cobertura. O coordenador geral do Show Rural, o agrônomo Rogério Rizzardi, utiliza o trigo como exemplo. “O trigo, aplicando o que há de conhecimentos atualmente, gera resultado econômico tão significativo quanto o de outras culturas, a exemplo da soja”. Mas para isso é preciso buscar toda tecnologia disponível no Show Rural de Inverno. O objetivo é obter produtividade de no mínimo seis mil quilos por hectare e não de apenas 3,8 mil quilos da média já produzida no Oeste, acentua Rizzardi. Mais da metade das 40 cultivares que serão apresentadas, muitas delas lançamentos, serão de trigo de alta performance. “É importante que o triticultor e o produtor que queira investir na cultura saibam que podem personalizar um pacote segundo as condições de solo de sua propriedade e o investimento que desejam fazer em tecnologia. Se ele quer atingir seis mil quilos/hectare, destaca Rizzardi, então precisará de uma cultivar de potencial superior, mas se o plano não for esse então é melhor optar por variedade mais resistente, que se adapte ao que pretende. Na prática A quinta edição terá a participação de 42 expositores que, além de seus produtos e soluções, destacarão técnicos para esclarecer dúvidas. Será possível observar, nas parcelas preparadas, o desempenho do pacote tecnológico na prática. Além da performance da cultivar, os técnicos mostrarão resultados de manejo correto do solo, atentando às condições química, física e biológica. O visitante aprenderá tudo o que precisa para alcançar o melhor resultado possível. Segundo Rizzardi, o Show Rural Coopavel de Inverno quer mostrar ao produtor rural que é fácil produzir trigo e atingir ápices de performance. O pacote tecnológico para o grão é formado pela escolha da melhor cultivar, manejo correto e tratos culturais, com controle de invasoras e doenças, bem como da escolha do mais recomendado sistema nutricional (bioestimulantes e adubação foliar). A edição de inverno apresentará trabalhos de cobertura de quadras de solo com mix de plantas buscando avanços nas condições biológicas da área cultivável. “Investir em um solo de qualidade agora é potencializar o resultado das culturas de verão. As melhorias são realizadas durante o frio para colher produtividades mais altas na soja e no milho”, afirma Rizzardi. Produção de alimentos para pecuárias de leite e corte, agroecologia e manejo de fruticultura serão alguns dos outros temas disponíveis no período de 27 a 29 de agosto. Coopavel e parceiros promoverão também palestras técnicas, uma sobre Uso de biológicos e suas vantagens e outra sobre Fisiologia do trigo. A exemplo do que ocorre nas edições de verão, o Show Rural de Inverno oferecerá acesso gratuito ao parque e uso de vagas do estacionamento. O almoço será cortesia. A abertura dos portões, diariamente, será a partir das 8h30.

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