Cultivares

Ciclo produtivo na pecuária de leite será novidade no Show Rural de Inverno

Legenda: A zootecnista Josiane Mangoni, supervisora da área Pecuária da CoopavelCrédito: Assessoria A pecuária de leite vai ganhar espaço no Show Rural Coopavel de Inverno, um dos principais palcos brasileiros para culturas indicadas para os meses frios do ano. O setor de Fomento à Pecuária estará à frente de dois workshops preparados para mostrar o ciclo produtivo de uma bezerra até se tornar uma vaca em lactação.A supervisora da área Pecuária da Coopavel, a zootecnista Josiane Mangoni, informa que os visitantes terão acesso a informações importantes sobre a correta nutrição para cada fase dos animais, potencializando ao máximo os resultados. “Quem participar dos dois workshops verá detalhadamente a linha do tempo de uma vaca em produção, desde o nascimento até o início da lactação”.No primeiro momento, no workshop da manhã, com início às 9h e duração de 50 minutos, os pecuaristas serão informados sobre nutrições líquida e sólida para bezerras e novilhas. “Serão apresentadas todas as opções disponíveis de ração para o desenvolvimento e precocidade das novilhas”, destaca Josiane, observando que o objetivo desse trabalho é demonstrar como desenvolver corretamente uma bezerra para que se torne uma vaca de alto desempenho.Durante o primeiro workshop, os visitantes aprenderão sobre o manejo da diluição do sucedâneo do leite (leite em pó), a melhor temperatura da água para diluição, a recomendada densidade e qual volume deve ser fornecido de acordo com o peso da bezerra. Os conteúdos serão repassados, pela manhã e à tarde, para grupo de até 50 pessoas. “Estamos animados com essa novidade, porque a pecuária de leite é uma atividade das mais relevantes principalmente para as pequenas propriedades rurais”, destaca o presidente da Coopavel, Dilvo Grolli.Na segunda etapa, com início às 13h30, o workshop trabalhará nutrição de vacas em lactação. “Vamos abordar como equilibrar a dieta desses animais de acordo com a sua produção, importância da qualidade dos ingredientes, como silagem e outros volumosos, e também demonstrar a variedade de rações que a Coopavel oferece em seu portfólio para otimizar a produção de leite”, explica Josiane, que é mestre em Produção Sustentável e Saúde Animal. Quem participar dos workshops terá acesso a amostras de produtos que a cooperativa disponibiliza à nutrição de bovinos de leite.Durante a programação da área pecuária, nos três dias da edição de inverno do Show Rural, haverá também o compartilhamento de informações de bons resultados no campo, comprovando a eficácia das rações Coopavel. “Esperamos que, com as orientações que receberão, os pecuaristas consigam alcançar o máximo desempenho de seus plantéis”, conforme Josiane. O eventoO Show Rural Coopavel de Inverno, em sua quinta edição, será realizado de 27 a 29 de agosto, no parque tecnológico da cooperativa, em Cascavel, no Oeste do Paraná. Os portões serão abertos, diariamente, às 8h30. O acesso ao parque e o uso de vagas do estacionamento serão gratuitos.

Show Rural de Inverno vai mostrar benefícios da agricultura de precisão no trigo

Legenda: Análise georreferenciada de solo, uma das etapas da agricultura de precisãoCrédito: Assessoria Quem visitar a quinta edição do Show Rural Coopavel de Inverno, de 27 a 29 de agosto, em Cascavel, no Oeste do Paraná, conhecerá em detalhes os benefícios da agricultura de precisão aplicada aos cultivos do trigo. O Programa Ageo, um conjunto de práticas para aplicação de tecnologias de plantio, pulverização e melhorias de solo, bem como de uma apurada gestão de informação para uma agricultura mais produtiva e sustentável, será apresentado pelo Departamento de Assistência Técnica e Filiais da Coopavel.A agricultura de precisão, a partir de análises de solo georreferenciadas, disponibiliza informações que geram mapas de fertilidade, otimizando a correção de áreas agricultáveis e seus resultados. A escolha das áreas para a geração dos mapas, segundo o agrônomo Rodrigo Berger da Silva, pode ser feita pelo triticultor em conjunto com o técnico que atende a propriedade. A leitura das características e condições do solo permite uso racional e otimizado de fertilizantes e corretivos, com consequente aumento da produtividade, conforme o agrônomo Roberto Painelli, gerente de Filiais Oeste da Coopavel. ConservaçãoInvestir em agricultura de precisão permite buscar maneiras apropriadas para melhorar a conservação e a microbiologia do solo, aprimorando-se, com isso, a estrutura física, química e biológica potencializando retorno em sucessivas culturas. “Essas são etapas indispensáveis para que o produtor rural alcance todo potencial da cultivar de trigo, podendo ultrapassar a casa de cinco mil quilos por hectare”, conforme Rodrigo.Há consenso entre técnicos da área agronômica que investir na qualidade do solo é um desafio que deve ser perseguido por produtores rurais de todo o Brasil. "Somente conseguiremos extrair o máximo potencial produtivo quando tivermos condições de solo apropriado para o desenvolvimento das plantas, uma vez que a fertilidade e a física do solo podem ser consideradas como os principais os fatores limitantes de produtividade dos cultivos, seja por fatores diretos, como a disponibilidade de nutrientes para o crescimento das plantas, ou indiretos como a disponibilidade de água afetado pelo crescimento das raízes ou pela reação ao ocorrência de pragas e/ou doenças", afirma Rodrigo.Durante o Show Rural Coopavel de Inverno mais de 40 cultivares indicadas para meses frios do ano serão apresentadas aos visitantes, mais da metade delas de trigo. Inúmeras tecnologias e novidades vão ser demonstradas durante o evento. A abertura dos portões será, diariamente, às 8h30. Tanto acesso ao parque como uso do estacionamento será gratuito. Neste ano, 42 empresas trarão as suas novidades. Legenda: Tecnologia contribui para potencializar resultados também de outras culturas plantadas na mesma área Crédito: Assessoria

Show Rural: Coopavel reúne coordenadores para ajustes à edição de inverno

Legenda: Encontro de coordenadores na manhã desta terça, no Espaço Impulso Crédito: Assessoria Coordenadores de área participaram na manhã desta terça-feira, 16, no Espaço Impulso, de reunião geral de preparação ao Show Rural Coopavel de Inverno, que chega à sua quinta-feira. O evento de tecnologias e inovações para o trigo e culturas de inverno acontecerá em Cascavel, na região Oeste do Paraná, de 27 a 29 de agosto, com abertura de portões sempre às 8h30. O presidente Dilvo Grolli e o coordenador-geral Rogério Rizzardi fizeram os encaminhamentos da pauta. A quinta edição será a maior já realizada, com a participação de 42 empresas expositoras, e apresentação de diversas novidades. Mais de 40 cultivares estarão em demonstração nos três dias de evento. Pelo menos 22 delas de trigo, algumas com potencial de produtividade na casa de seis mil quilos por hectare. Haverá parcelas também com triticale, aveia, centeio e plantas de cobertura. “Todos da Coopavel estamos empenhados em apresentar o melhor em informações e novidades aos visitantes. O trigo é uma cultura com avanços incríveis principalmente nos últimos dez anos. Com cultivares de elevada produtividade e necessidade de quatro milhões de toneladas para ser autossuficiente, o Brasil se torna um território bastante fértil à cultura”, afirma Dilvo. A produção estimada para a safra atual, no País, é de nove milhões de toneladas e o Paraná alcança a posição de maior produtor nacional. Novidades As principais novidades desta edição, serão: Vitrine Tecnológica de Agroecologia, com experimentos especialmente preparados para agricultores familiares; ciclo produtivo completo de bezerra a vaca em lactação; apresentação em estandes e parcelas de todas as marcas do portfólio da Coopavel; demonstração do Programa Ageo, conjunto de práticas para aplicação de tecnologias de plantio, pulverização e melhorias de solo, e palestras técnicas com pesquisadores de renome nacional. Outra novidade é um novo ambiente de pavilhões que já está em obras e será entregue especialmente para o evento do fim de agosto, pontua o coordenador Rogério Rizzardi. “Todos são convidados a participar dessa grande celebração ao trabalho, à produção de alimentos e ao agronegócio brasileiro”.

Show Rural de Inverno exibirá pacotes tecnológicos a cultivos de altas performances

Legenda: O coordenador do Show Rural Coopavel, Rogério Rizzardi Crédito: Assessoria/Arquivo 2023 Quem visitar a quinta edição do Show Rural Coopavel de Inverno, de 27 a 29 de agosto, em Cascavel, no Oeste do Paraná, terá acesso a informações de pacote tecnológico completo à produção de culturas de inverno com alta produtividade. O trigo é a sensação do evento, mas as empresas apresentarão o melhor dos seus portfólios também para aveia, triticale, centeio e plantas de cobertura. O coordenador geral do Show Rural, o agrônomo Rogério Rizzardi, utiliza o trigo como exemplo. “O trigo, aplicando o que há de conhecimentos atualmente, gera resultado econômico tão significativo quanto o de outras culturas, a exemplo da soja”. Mas para isso é preciso buscar toda tecnologia disponível no Show Rural de Inverno. O objetivo é obter produtividade de no mínimo seis mil quilos por hectare e não de apenas 3,8 mil quilos da média já produzida no Oeste, acentua Rizzardi. Mais da metade das 40 cultivares que serão apresentadas, muitas delas lançamentos, serão de trigo de alta performance. “É importante que o triticultor e o produtor que queira investir na cultura saibam que podem personalizar um pacote segundo as condições de solo de sua propriedade e o investimento que desejam fazer em tecnologia. Se ele quer atingir seis mil quilos/hectare, destaca Rizzardi, então precisará de uma cultivar de potencial superior, mas se o plano não for esse então é melhor optar por variedade mais resistente, que se adapte ao que pretende. Na prática A quinta edição terá a participação de 42 expositores que, além de seus produtos e soluções, destacarão técnicos para esclarecer dúvidas. Será possível observar, nas parcelas preparadas, o desempenho do pacote tecnológico na prática. Além da performance da cultivar, os técnicos mostrarão resultados de manejo correto do solo, atentando às condições química, física e biológica. O visitante aprenderá tudo o que precisa para alcançar o melhor resultado possível. Segundo Rizzardi, o Show Rural Coopavel de Inverno quer mostrar ao produtor rural que é fácil produzir trigo e atingir ápices de performance. O pacote tecnológico para o grão é formado pela escolha da melhor cultivar, manejo correto e tratos culturais, com controle de invasoras e doenças, bem como da escolha do mais recomendado sistema nutricional (bioestimulantes e adubação foliar). A edição de inverno apresentará trabalhos de cobertura de quadras de solo com mix de plantas buscando avanços nas condições biológicas da área cultivável. “Investir em um solo de qualidade agora é potencializar o resultado das culturas de verão. As melhorias são realizadas durante o frio para colher produtividades mais altas na soja e no milho”, afirma Rizzardi. Produção de alimentos para pecuárias de leite e corte, agroecologia e manejo de fruticultura serão alguns dos outros temas disponíveis no período de 27 a 29 de agosto. Coopavel e parceiros promoverão também palestras técnicas, uma sobre Uso de biológicos e suas vantagens e outra sobre Fisiologia do trigo. A exemplo do que ocorre nas edições de verão, o Show Rural de Inverno oferecerá acesso gratuito ao parque e uso de vagas do estacionamento. O almoço será cortesia. A abertura dos portões, diariamente, será a partir das 8h30.

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