Cultivares

1º Cooperando da Basf compartilha saberes com agrônomos da Coopavel

Legenda 1: Uma das palestras foi com Sênio Prestes, que falou de Desafios para manejo de doenças Crédito: Assessoria Gerentes e agrônomos da área técnica da Coopavel participaram, na associação atlética da cooperativa, de um evento especialmente organizado pela Basf, a maior indústria química do planeta. O 1º Cooperando Basf e Coopavel apresentou informações técnicas sobre o portfólio da empresa e lançou o Keyra, fungicida para terceira e quarta aplicações na cultura da soja. O presidente Dilvo Grolli participou da abertura e destacou a longevidade e o êxito da parceria da cooperativa com a Basf, a primeira empresa do seu segmento a comercializar produtos de seu catálogo aos associados da Coopavel. “Temos uma relação sólida e de respeito, levando sempre o melhor em soluções aos cooperados”, destacou Dilvo, aproveitando para parabenizar a equipe do departamento comercial pelo sucesso da Campanha de Vendas Safra Premiada, encerrada com a superação da meta proposta. O representante Técnico de Vendas Sênior, Cacio Padilha, informou que a finalidade do 1º Cooperando foi compartilhar conhecimentos com os técnicos da cooperativa para que eles estejam ainda mais preparados para responder aos mais diferentes questionamentos de associados e produtores rurais. “O interesse e o grau de compreensão dos agropecuaristas em relação às suas atividades é cada vez maior, por isso profissionais das ciências agrárias precisam atualizar sempre os seus conhecimentos”. O seminário aprofundou também informações sobre a linha de produtos da Basf e suas indicações e aplicações. Programação A primeira palestra da programação foi sobre Cenário de mercado e parceria, com o gerente da Basf Marcelo Rodacki. Depois Sênio Prestes, da 3M Pesquisa, falou sobre Desafios para o manejo de doenças na safra 2024/2025. Por sua vez, Guilherme Vigliato, DM Basf, abordou sobre Inovações. Depois do café, os presentes participaram de quiz (perguntas e respostas) e então Guilherme retornou para o lançamento do Keyra. Jakson Gaudeda falou sobre Soytech e Cacio Padilha abordou sobre Resumo de safra. Um dos momentos mais aguardados do 1º Cooperando Basf e Coopavel foi a palestra de encerramento com Paulo Storani, do Bope, do Rio de Janeiro, que falou sobre Vá e vença. Ex-capitão do Bope (Batalhão de Operações Policiais Especiais), Storani foi chefe da seção de instrução especializada da cooperação, secretário de Segurança Pública de São Gonçalo (RJ) e é mestre em Antropologia Social. Storani foi uma das inspirações para o ator Wagner Moura criar o personagem Capitão Nascimento, do premiado filme Tropa de Elite. A atuação como policial e como chefe de equipes do Bope faz do método empregado por Paulo Storani modelo a seguir para times de alta performance. Na palestra Vá e vença ele citou a observação de regras, disciplina, confiança e da busca contínua por excelência em suas atividades. A Basf A multinacional tem 159 anos de atividades e 110 mil funcionários. Ela atua em mais de 150 países e o seu volume de comercialização chega a US$ 75 bilhões por ano. Com sede em Ludwigshafen, no Sudoeste da Alemanha, a Basf atua em 15 segmentos químicos diferentes. Legenda: Profissionais da área técnica da Coopavel participaram do treinamento oferecido pela multinacional Crédito: Assessoria

Veterinário leva nome da Coopavel a evento mundial da DSM-Firmenich em Natal

Legenda: Eduardo durante evento na capital do Rio Grande do Norte: Coopavel na vanguarda Crédito: Assessoria  O médico veterinário Eduardo Vilas Boas Leffer, gerente de Fomento Avícola da Coopavel, participou recentemente, em Natal, no Rio Grande do Norte, de um evento mundial organizado pela DSM-Firmenich. O Global Poultry Days (Dia Global das Aves) refletiu sobre novidades em nutrição a uma das mais importantes cadeias de produção de proteínas da atualidade. De origem holandesa, a empresa atua nos segmentos de nutrição, saúde e vida sustentável e é uma das referências nessas áreas de atuação. O encontro em Natal contou com a participação de mais de 160 pessoas de vários países, técnicos e gestores de empresas parceiras da DSM que buscam, por meio da atualização, levar soluções cada vez melhores aos seus clientes, ao mercado e aos consumidores. “Fiquei muito feliz em participar e poder levar o nome da Coopavel a um evento tão importante e que reuniu profissionais interessados em contribuir com a produção de alimentos sustentáveis”, observa Eduardo. O gerente de Fomento Avícola da Coopavel foi convidado para falar sobre Produzindo com eficiência sem o uso de promotores de crescimento. “Nossa cooperativa há muito pratica esse conceito e, devido ao bom desempenho que acumula ao longo dos anos, tornou-se uma referência para o setor de aves”, afirma Eduardo. Com inúmeros indicadores em mãos, o veterinário da Coopavel mostrou o bom desempenho e os resultados que a técnica traz junto aos integrados da cooperativa. Evento anual O Global Poultry Days 2024, evento anual realizado pelo negócio de Nutrição e Saúde Animal da DSM-Firmenich, reuniu clientes de diferentes áreas da indústria avícola mundial. O encontro apresentou tendências do mercado e discutiu o futuro da indústria, destacando tecnologias e soluções sustentáveis para a avicultura. Ao longo do fórum, especialistas da companhia e convidados discutiram temas como saúde intestinal de aves, biossegurança na avicultura, efeitos das micotoxinas, tecnologias enzimáticas, redução da dependência de antibióticos promotores de crescimento, saúde óssea, importância da vitamina D na alimentação da espécie, contribuições dos óleos essenciais, entre outros. O presidente global de Nutrição e Saúde Animal da DSM-Firmenich, Ivo Lansbergen, marcou presença e tratou da importância da produção de proteínas acessíveis e seguras para a geração de uma cadeia de valor sustentável. De acordo com o executivo, a sustentabilidade está no centro das discussões do setor e caminha junto da produtividade. Nesse sentido, por meio do Global Poultry Days, a DSM-Firmenich proporcionou aos clientes um ambiente de troca de experiências sobre o setor avícola, trazendo novidades e abordando, sobretudo, a sustentabilidade na avicultura. “A partir dessas conversas, buscamos desenvolver produtos inovadores: ingredientes e soluções digitais para proteína animal, na avicultura, em especial, para atender a indústria e os nossos clientes”, afirma o presidente de Nutrição e Saúde Animal Latam, Luiz Magalhães.

5º Show Rural de Inverno recebeu 38.290 visitantes

Legenda: Dilvo faz balanço da quinta edição Crédito: Assessoria Recordes de público e de expositores. Essa foi a síntese apresentada na tarde desta quinta-feira, 29, pelo presidente da Coopavel, Dilvo Grolli, ao fazer balanço dos resultados finais do 5º Show Rural de Inverno, realizado de terça a quinta-feira, 27 a 29, no parque tecnológico da cooperativa, em Cascavel, no Oeste do Paraná. "Quero agradecer aos visitantes, expositores, parceiros, colaboradores da Coopavel e a todos que contribuíram para que essa quinta edição fosse realizada com sucesso", disse Grolli. Número expressivo de alunos de colégios e instituições com cursos nas áreas das Ciências Agrárias também participaram e tiveram acesso a novidades sobre as culturas recomendadas para os meses frios do ano. Além do melhor em cultivares de trigo e culturas de inverno, a quinta edição trouxe como novidades o ciclo de manejo e nutrição para gado de leite, Congresso Paranaense de Agricultura de Baixo Carbono, Vitrine Tecnológica de Agroecologia e apresentação de todas as marcas do portfólio da Coopavel. "Ainda tivemos a presença, em palestras especiais, de grandes nomes da agronomia nacional, como os doutores Marco Antônio Nogueira e de Elmar Floss", destaca Dilvo. Outra novidade foi a integração ao evento de novas estruturas físicas, como de quatro pavilhões, com 400 metros quadrados cada, ocupados pelas atividades da pecuária e das indústrias da cooperativa. Destaque ainda à presença de grande número de mulheres agricultoras. "Mais uma vez, quero externar a gratidão da família da Coopavel a todos que se somaram a esse grande evento e fizeram dele um grande sucesso", finalizou Dilvo Grolli.

Pesquisador fala de benefícios de uso de inoculantes à natureza e economia

Legenda: O doutor Marco Antônio Nogueira, pesquisador da Embrapa Crédito: Assessoria O uso de inoculantes, embora recente no Brasil, apresenta resultados que mostram os benefícios dessas substâncias ao meio ambiente e à economia. O tema foi trabalhado em uma das palestras técnicas especiais do 5º Show Rural Coopavel de Inverno pelo doutor e pesquisador da Embrapa Soja Marco Antônio Nogueira. O evento aconteceu em Cascavel, no Oeste do Paraná, de 27 a 29 de agosto e reuniu 42 expositores.  O inoculante é toda substância que contenha micro-organismos com atuação favorável ao desenvolvimento vegetal. "O Brasil está entre os países com os melhores inoculantes do planeta", acentuou o professor. Atualmente, existem 700 registros desse tipo de produto no Ministério da Agricultura, Pecuária e Meio Ambiente e 75% deles são de soja (415), milho (79) e trigo (25).  A soja é o exemplo de maior sucesso da utilização desse recurso no País, conforme o pesquisador. O inoculante está presente em 85% da área cultivada com o grão em território nacional, no Paraná em 66%. Empregar essa substância eleva a produtividade em até 8% e somente na safra de soja mais recente foi responsável por reduzir em 230 milhões de toneladas a emissão de gás carbônico na atmosfera. A inoculação com mais Azospirillum (aumenta o enraizamento e a absorção de nitrogênio) pode elevar a produtividade em até 16%. Os inoculantes começaram a ser utilizados no País em 2009, no milho e trigo. Nos cultivos de soja, o início foi seis anos depois. No primeiro ano foram comercializadas 200 mil doses e atualmente elas somam 15 milhões em todo o território. Para pastagens, os benefícios são os seguintes: aumento de 15% de biomassa, de 10% de proteínas e de 15% de oferta de proteínas no solo. Nogueira destacou também a necessidade de observar boas práticas para que os resultados do uso dessas substâncias surtam os efeitos desejados e esperados, entre elas de utilizar ambientes saudáveis e evitar contaminantes. 

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